Торговое оборудование и мебель для магазина нижнего белья. Оформление витрины и выкладка товара.

Подбор оборудования для магазина нижнего белья и представление товара требуют индивидуального подхода в каждом отдельном случае. В этой статье я поделюсь личным опытом и расскажу несколько интересных вещей про торговое оборудование для магазина нижнего белья, а так же про правильную выкладку, и вывеску товара на этом оборудовании.

По статистике подавляющее большинство людей чаще обходят магазин по периметру справа налево, это связано с тем, что у большинства шаг правой ноги чуть длиннее, и так  удобней (подсознательно). Я проверял эту теорию и пришел к выводу, что это именно так. По моим наблюдениям чаше обход идет против часовой стрелки.

Необходимо сделать так, чтобы покупатель постепенно обошел весь магазин. Для этого нужно, чтобы все проходы между торговым оборудованием были широкими, а так же чтобы клиенту было интересно двигаться дальше. Заигрывайте с покупателем при помощи интересной развески и выкладки товара на торговом оборудовании, поддерживайте устойчивый интерес.


На витрине и входе в магазин обычно располагают те товары, которые в наилучшей степени характеризуют магазин на сегодняшний день и привлекают внимание на актуальные модели. Задача такой выставки привлечь внимание клиента, разжечь в нем интерес.

Торговое оборудование 10

Товары расположенные на входе клиенты могут быстро проходить на автомате, не запоминая, поэтому их лучше продублировать еще раз в торговом зале. Если данный товар привлечет внимание покупателя, то обычно он проходит и к основной витрине, где продублирован этот товар. Так работает ассоциативное мышление.

Торговое оборудование 14


Можно использовать места напротив входа в магазин или центральную часть торгового зала, как эмоциональные направляющие, представив там соответствующие товары. Для этого хорошо подойдут манекены. Так можно обратить внимание, как на отдельный товар, так и на целую группу товара. Манекены могут смотреть и указывать в опрелделенную сторону, что подсознательно будет переводить внимание некоторых покупателей в те зоны, куда они указывают. Таким образом, можно обатить дополнительное внимание на определенные зоны или товары.

Торговое оборудование 15


Чаще всего основным выставочным оборудованием являются эконом панели (от самых простых до премиум класса), расположенные по периметру торгового зала. 

Пример удачного деления торговой выставки за счет оборудования.

Торговое оборудование 9

На фото ниже изображена интересная выставка, которая собрана из мебельных блоков с применением эконом панелей. Все эти блоки можно разобрать и собрать в другом месте. Тут вообще ничего не крепится к стене, все разборное. Очень интересно выполнен переход от одной эконом панели к другой. Там мы видим подсвеченный плакат с фото и маненкен. Обратите внимание что маненкен стоит спиной к покупателю, чтобы показать вывешанную радом модель сзади - весьма интнресный ход. Так же есть место под другой плакат. Комплект на стене в рамочках слева, информационная табличка справа - вся выставка смотрится интересно, нет никакой монотонности, что очень хорошо для визуального восприятия.


Классическое расположение оборудование в магазине нижнего белья.

Торговое оборудование 4

На данном фото отлично видно что все что нужно примерять вывешано по ходу покупателя до примерочной кабинки. Это очень правильно. Так же можно отметить что на накопителях лежат открытые каталоги, а над стендами висят большие качественные плакаты, которые делают видимую картинку покупателя более интересной. Манекен как первое предложение по ходу движения покупателя. Немного смущают высокие закрывающие обзор островные стенды. Но в целом все хорошо. 


Ближе к выходу с левой стороны, обычно, располагается кассовая зона. Это делается для того, чтобы покупатель прошел практически весь магазин до попадания на кассу. В противном случае, если покупатель начинает идти по петле справа навево, то много товара может попасть в так называемую "мертвую зону". После прохождения кассы или расчета, даже если покупатель увидит что-то интересное на выходе, то далеко не каждый вернется, потому что "основное дело уже сделано".

Пример отличной расстановки торгового оборудования, примерочной и кассовой зоны (примерочная расположена слева за кассовой зоной).

Торговое оборудование

Из данного примера видно, что покупатель увидит все товары, здесь нет мертвых зон. Идеально соблюдена поледовательность расположения зон товара, примерочной, кассы. Все в нужных местах, так, как и должно быть.


По центру чаще всего ставят островные стенды, которые не загораживают основной обзор торгового зала, чтобы интересные модели было видно из любой его точки. Преимущество островного стенда в том, что на нем можно вывесить белье лицом сразу в нескольких напрвлениях.

Торговое оборудование 3


Так же в зале должна быть комфортная для покупателя примерочная.

Примерочные кабины лучше располагать в местах, где выставка товара будет наименнее эффективна (тупики, неудобные углы и т.д.) Чем дальше от начала хода покупателя будет расположена примерочная, тем лучше. Дело в том, что когда человек дойдет до примерочной, он уже должен захотеть что-то примерить. Иначе, возвращаться в примерочную потом будет сложнее.

Примерочные должны быть просторными, в них должны быть вешалки для одежды, чистый коврик, большое зеркало и хорошее освещение. Необходимо, чтобы шторки или дверцы примерочных хорошо и плотно закрывались.

После примерочных по ходу покупателя лучше вывешивать товары, которые могут быть куплены без примерки, или которые можно примерить/прикинуть прямо в зале. В противном случае многие просто не захотят возвращаться в примерочную, особенно, если они там уже были.

Торговое оборудование 2

На фото можно отметить, что островные стенды сделаны из тех же эконом панелей. Фото над товарами, являются указателями и ориентирами для покупателя.


Распространенные ошибки.

Часто владельцы магазинов ставят перед вывешаным нижним бельем витрины, что закрывает прямой доступ к белью, его становится невозможно взять в руки, что может негативно сказаться на продажах, потому что не каждый будет просить продавца показать поближе ту или иную модель. Так делать не желательно, но во многих "более простых" отделах это делается, наверное, из практических соображений. По сути, таким образом ставится дополнительная преграда между клиентом и товаром. Продавец (консультант) в этом случае общается с покупателем через "прилавок", что не есть хорошо.

Так делать не желательно.

Торговое оборудование 6

Для того чтобы товар имел презентабельный вид в магазине нижнего белья обязательно должен быть отпариватель. Мятый или грязный товар вообще лучше не вывешивать, пока он не приведен в надлежащий вид.


Рекомендации для подбора оборудования в магазин нижнего белья.

Используйте такое оборудование, которое без проблем можно перенести в любое другое помещение. Пусть оно будет универсальным, легко передвигается, и свободно комбинируется друг с другом.

Не покупайте слишком дорогое оборудование, оно практически не дает никаких преимуществ при продаже. Помните о том, что оборудование просто должно помогать продавать нижнее белье. Выбирайте простые, эффективные и недорогие решения, которые подчеркнут и выделят нижнее белье на своем фоне. Главное, чтобы внешний вид вашего отдела соотвествовал уровню места/торгового комплекса где он находится.


Общие рекомендации по вывеске/выкладке нижнего белья в магазине.

  • Если у вас продается несколько типов товаров, то изначально необходимо разбить ассортимент на группы: корсетное белье, домашняя одежда, колготки, купальники и т.д. Товары одной группы должны находиться вместе. Отдельно можно разместить только какую-либо акцию или распродажу. Так же исключением может быть островная выставка в зале.
  • Вам необходимо выбрать признак или несколько признаков, по которому товары будут сортироваться внутри групп. Таким признаком может быть цена, бренд, цвет, тип модели (пуш-ап, балконет, мягкая чашка, гладкая формованная чашка и т.д.) или какое-то другое свойство товара. Этот признак должен быть единым для всего магазина и понятным для покупателя. Т.е. покупатель с первого взгляда должен понимать, как ему ориентироваться, чтобы найти то, что ему нужно.
  • Делить по такому признаку как размер можно только внутри одной конкретной модели, одного цвета. Не рекомендуется делить весь ваш магазин на зоны по размерам бюстгальтера, например. Внешне магазин начинает напоминать сборную солянку. Так поступают продавцы стока, где каждая модель может быть представлена в одном размере. Но вы можете выделить отдельную зону в магазине под распродажу оставшихся размеров и там отсортировать каждый небольшой сектор (вешало с крючками) под конкретный размер. В таком варианте это будет уместно.
  • Всегда придерживайтесь правила: Лучшим товарам (по продажам) – лучшее место. Самый продаваемый товар должен занимать наилучшее место в вашем магазине. Это позволит вам продавать еще больше. Нет ничего страшного, если почти всю выручку будут составлять пятая часть от вашего ассортимента. Но эта пятая часть ассортимента должна находиться на самых лучших местах.
  • Товар должен занимать столько площади в магазине, сколько он занимает места в выручке от продаж. Т.е. продаем товара на 20% от общей суммы и выставляем его на 20% площади. Не стоит урезать пространство для самых продаваемых товаров.
  • Часто бывает, что 60-80% выручки делает лишь 20-30% ассортимента - это вполне нормально. В таком случае задумайтесь о том, чтобы продублировать самые популярные товары в магазине несколько раз. Это поможет продавать еще больше.
  • Самые покупаемые места в магазине находятся ниже 1,5 метра (уровень взгляда) и выше 0,5 метра (уровень рук). Товары луше размещать на этой высоте.
  • Нижнее пространство в магазинах нижнего белья лучше использовать под накопители. На самые верхние крючки/полки не желательно вешать бюстгальтеры или выставлять коробочное белье, потому что там его не видно (человек не хочет напрягаться и смотреть туда).
  • На верхние крючки или полки можно вывесить те товары, нижняя часть которых будет доходить до уровня глаз (примерно 1,5 метра) и будет видна без поднятия головы.
  • Желательно в представлении товара соблюдать четкие ряды и вертикальные линии, так клиенту будет удобнее выбирать.
  • Расстояние между товарами (по горизонтали) должно быть примерно 1/3 от его размера (ширины).
  • Расстояние по вертикали может быть чуть больше, примерно 1/2 от высоты товара.
  • Соблюдение данных расстояний дает ощущение насыщенности товаром и позволяет комфортно выбирать нижнее белье.
  • Для того чтобы вашему клиенту было интереснее просматривать ваши товары, разбавляйте однообразное представление товара. Это повысит количество импульсивных покупок, а соответственно и вашу выручку. Человек может эффективно запоминать от 5 до 9 однообразных объекта одновременно, т.е. все остальное выпадет из его фокуса, если не внести какое-то разнообразие.
  • Если вы делаете выкладку по цвету товара, то используйте контрасты. Вы можете использовать цветовые контрасты через каждые 2-3 метра.
  • Можно делать контрасты, путем изменения освещенности через те же 2-3 метра, т.е. подсветить некоторые участки чуть ярче, что придаст вашим товаром динамики и на них будет интереснее смотреть.
  • Выдвигайте некоторые товары вперед. Для выделения отдельных товаров на общем фоне можно выдвинуть их ближе к покупателю. Для этого можно использовать сменные вешала с крючками разной длины, которые будут выступать на разные расстояние. Визуально этого будет достаточно, чтобы у некоторых товаров появился эффект «дорогого камня в оправе» и вся выставка смотрелась интереснее. Не бойтесь экспериментировать.
  • Используйте фотографии и плакаты нижнего белья с человеческим лицом. Особенно если данное белье продается в данный момент. Размещайте фотографии и плакаты рядом с таким же или аналогичными товарами. Чем более эмоциональная фотография, тем больший эффект она имеет (как правило). Лучше использовать большие фотографии и плакаты. Чем крупнее плакат тем сильнее он влияет на покупателя. Вообще, хороший большой плакат с живым человеком на нем привлекает намного больше внимания, чем манекен. Проблема плакатов состоит только в том, что их достаточно сложно обновлять в отличие от манекенов.
  • Если вы продаете товары разного качества и ценовой категории, то не нужно их смешивать, иначе у вас не купят ни те, ни другие. Разделите на разные зоны, чтобы каждый понимал тут более дорогой товар (более качественный), тут более дешевый.
  • В отдаленных местах торгового зала размещайте тот ассортимент, за которым приходят специально (если это не ваш основной товар), например, нижнее белье больших размеров, корсеты, спортивные купальники и т.д.
  • Рядом с кассовой зоной размещайте колготки, аксессуары и т.п. То, что хорошо может подойти для дополнительной продажи к основному товару без примерки.
  • Как можно больше товаров (лучше все) поверните лицевой стороной к покупателю.
  • Не делайте высоких аккуратных стопок товара. Их редко смотрят, потому что боятся вытащить то, что интересно, вдруг потом не получится также аккуратно сложить. Лучше вообще не трогать – думает покупатель.
  • Одевайте продавцов в ваше белье. Так они смогут более уверенно продавать, приводить себя в качестве примера для покупателя, показать на себе если что. Такие примеры и доводы очень сильно влияют на решение покупателя. Можно выдавать премии нижним бельем. Можно позволить покупать продавцам для себя нижнее белье по закупочным ценам. Это довольно эффективный прием.
  • Давайте задание своим продавцам заниматься вывеской и представлением товара в торговом зале. Контролируйте их и подсказывайте, пока они не будут справляться с задачей на вашем уровне или даже лучше вас.

Заключение.

Правильное расположение товара в магазине нижнего белья может принести большой объем дополнительной выручки. Но оно никогда не заменит профессиональной работы продавца, который может изменить ваш доход от продаж в разы. При этом хорошо подобранное торговое оборудование позволит профессионально представить товар, что безусловно поможет продавцу делать еще больше продаж.